塩にんにく鍋<材料>・・・スープ・・・ にんにく3片 鶏がらスープのもと 塩 適量 水 土鍋に8割くらい ・・・鶏団子・・・ 鶏ミンチ 500g 卵 2個 片栗粉 大さじ2 塩 適宜 胡椒 適宜 ・・・鍋の具・・・ 白菜 にら 油揚げ <作り方> 1、スープの材料をすべて入れ火にかける。にんにくがやわらかくなるまで。味は塩でととのえますが、鶏がらスープのもとに塩がけっこうはいっているので薄めをこころがけた方がよいようです。 2、鶏団子も材料をすべて入れて、ねばりが出るまでまぜる。混ぜすぎずたまごでふわっとなるようにするとやわらかい団子が出来ます。すった山芋をいれてもふんわり出来ます。 3、野菜、油揚げを切ります。 4、鶏団子から鍋に入れます。団子が浮いてきたら、火の通りにくいものから! 5、しめは雑炊がおすすめ~。 |